アサリのスパゲッティ
2008年 02月 29日
Spaghetti alle Vongole 「スパゲッティ・アッレ・ヴォンゴーレ」
日本のメニューで「Vongole rosso(ヴォンゴーレ・ロッソ)」と「Vongole bianco(ヴォンゴーレ・ビアンコ)」を見かけることがあります。
「ロッソ」は、トマト入り、「ビアンコ」は、トマト無しです。
どちらかというと素材の味がわかる、トマト無しの「ビアンコ」のほうが好きです。
レシピは「Vongole bianco(ヴォンゴレ・ビアンコ)」です。
1:水を沸かし、沸騰したら岩塩をしっかり入れ、パスタを入れる。
2:ニンニクを包丁の面でつぶし、オリーブ・オイルを入れたフライパンに入れる。
3:フライパンに火をつけて、焦げないようにゆっくり熱を通す。
4:ニンニクの香りが立ってきたら、砂抜きをした生のアサリを入れる。
(殻剥きしたアサリの場合は、一緒に入っている汁気も入れる)
5:アサリにオイルがしっかり絡むようにフライパンを振る。
6:白ワインを入れ、アルコールを飛ばしたらフライパンに蓋をする。
(白ワインが無い場合、純米酒でも良い)
7:湯きりしたパスタをフライパンへ移し、オイルをしっかり絡める。
8:味見をして、塩をする。
9:最後にみじん切りにしたパセリも入れ絡める。
10:皿に盛り付けて出来上がり。
茹で時間11分のスパゲッティを使った場合の調理時間は13分程度です。
写真:日本で料理した物です。