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干しブドウ。。。uvetta

uvetta (ウヴェッタ)
uva sultanina(ウーヴァ・スルタニーナ)
uva passa(ウーヴァ・パッサ)

ブドウは「uva(ウーヴァ)」と言います。


乾燥果物は、昔から好きでした。

その中でも干しブドウは、手軽でどこでも手に入るのでよく食べていました。


イタリア産の物は、特に味がよく自然な風味と甘みがなんとも言えなく、乾燥果物らしい美味しさが後を引きます。

イタリアでは、いろいろな種類の物を購入することが出来ますが、信頼のおける店で出来るだけよいものを購入する事をお勧めします。


干しブドウ。。。uvetta_e0081119_21365016.jpg
写真:ミラノの食材店で購入した白ブドウの干しブドウ


イタリアでは、干しブドウから地域の特徴あるデザート・ワイン(vino passito、vin santo、zibibboなど)が多く作られているので、その地域ならではの品種の干しブドウを手に入れることが出来ます。

一般的な品種のブドウ(uva biancaなど)や有名なデザート・ワイン(vino passitoなど)に使われるような、白ブドウや赤ブドウの物があり、それぞれ味わいがあります。

日本でも最近見かけるようになってきた、枝が付いたままの干しブドウもスーパーなどで見かけることもあります。


干しブドウ。。。uvetta_e0081119_21352425.jpg
写真:ティースプーンに乗せると大きさがよくわかる


干しブドウのことを調べていたら、「レーズン」と言う言葉を忘れていたことに気が着きました。


写真はすべて、イタリアで撮影した物です。
by vagaoku | 2008-03-15 21:01 | cibo/食品

音楽と旅行と食べ歩き、イタリアに留学していたクラリネット奏者+元イタリア・スローフード協会会員、奥田英之の話


by vagaoku
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