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音楽と旅行と食べ歩き、イタリアに留学していたクラリネット奏者+元イタリア・スローフード協会会員、奥田英之の話
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リグーリアの小さなパスタ、トロフィーエ

Trofie (トロフィーエ)
または、Troffiette (トロッフィエッテ)


リグーリア州は、海沿いまで山間部がせまっている為、平坦な土地がほとんど無い独特な地形をしています。
e0081119_040780.jpg
独特な地形からはオリーブ、ワイン、柑橘系などが生まれます。




そんな地域にとても小さな郷土パスタがあります。
e0081119_22514149.jpg


フォークにかろうじて刺せることの出来るくらい小さなパスタは、よく見ると「くるっ」としています。

e0081119_22522567.jpg


このパスタを買った店で「このパスタに一番合うソース」を選んでもらいました。

一般的な「pasta genovese:パスタ・ジェノヴェーゼ:ジェノバ風(バジル)ペースト」よりも、ニンニクや松の実が少なく、硬質チーズを多く含むソースだった。

e0081119_22543043.jpg



普通の生パスタと同じように茹て「パスタ・ジェノヴェーゼ」をよく絡めると、ソースの中のチーズが溶け出し小さなパスタにしっかり絡まった。

小さなパスタは、薄力粉を使っているような柔らかい歯ごたえが特徴のパスタだった。


e0081119_22551865.jpg

リグーリア州の街には、乾燥させたタイプのトロフィーエも売られているようだ。



ピエモンテ州アレッサンドリアのお惣菜屋さんで購入したものをイタリアで料理したものです。

地図作成:奥田英之
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by vagaoku | 2007-07-06 23:42 | primo piatto/パスタ類 | Comments(0)
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