Top

音楽と旅行と食べ歩き、イタリアに留学していたクラリネット奏者+元イタリア・スローフード協会会員、奥田英之の話
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
musica/音楽
italia/イタリア
milano/ミラノ
viaggio/旅
teatro/劇場
cittadina/小さな街
monologo/独り言
tram/トラム
trasporto/交通機関
mi piacciono...好きな..
cibo/食品
primo piatto/パスタ類
cielo/イタリアの空
fiore/花
lancia Y10/車から・・・
italiano/イタリア語
giappone/日本の事
cinema/映画
supermercato
IKEA
vino/ワイン
ottimo!! 素晴らしい!
stoltzman CD
clarinetto/クラリネット
僕のひとり旅
トップ画像について
ある音楽家の感じた美術
イタリアの猫と犬たち
BlitzBrass/ブリッツブラス
知って楽しい音楽用語
父さんとの旅
〇〇国で演奏をする
メイン・ページ
ホームページ
vagabondo

1800年代の楽譜
musica musica!

ブログ
primo piatto
settebello

プロフィール
profilo



グループ
雷神
Quattro Ance
Drie Fonteinen


STRABACCO













検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
みんなが大好き!! ジェラート

gelato (ジェラート) 

日本でも、すっかり有名になった「ジェラート」は、イタリアのアイス・クリームです。

そもそも「ジェラート」は、「凍った」「凍えた」という意味があります。
(氷は、違う単語です)

「手がかじかむ」(冷たくなる)ことも、「ジェラート」を使います。


ジェラートのルーツは古代ローマ時代までさかのぼるといわれています。


アイスクリームと比べるとジェラートは、空気含有量が35%未満と少ないため、密度が濃く、舌でコクを非常に感じやすい。
乳脂肪分は、4~8%で一般的なアイスクリームと比べるとの約半分位らしいです。


ほとんどの店は、自家製でジェラートを作っているので、それぞれの店の味があります。
そのため、その場所のその店に行かなければ味わうことが出来ません。





e0081119_17435545.jpg
写真:アンコーナで一番古いジェラート屋さんは、牛乳系のジェラートが多い。




e0081119_22393581.jpg
写真:シチリア島のエトナ山のふもとにある、pistachio(ピスタキオ:ピスタチオ)を生産している店のピスタチオのジェラート。




e0081119_20212145.jpg
写真:パルマのジェラート。
イタリアのジェラートとしては少し固めで、ヘラで少しずつコーンに乗せていく。
[PR]
by vagaoku | 2007-06-26 17:14 | italia/イタリア | Comments(0)
<< アーリィオ・オーリオ・エ・ペペ... イタリアの愛すべき猫たち。。。その3 >>