シンプルでとっても美味しい、トマトのパスタ
2007年 05月 13日
シンプルでとっても美味しく、独特のねっとりとした感じが大好きなパスタ料理(primo piatto:第一の皿)のひとつです。
イタリアであまりに美味しいトマトを食べていたので、日本では美味しいトマトがある時にしか、この料理を作ることが出来ません。
本来は、spaghetti al pomodoro(ポモドーロ:トマト)ですが、今回の料理は食べて美味しかったプチ・トマトを使ったので、spaghetti al pomodorino(ポモドリーノ:ミニ・トマト)になりました。
1:水を沸かし、沸騰したら岩塩をしっかり入れ、パスタを入れる。
2:ニンニクを薄く切ったら、オリーブ・オイルを入れたフライパンに入れる。
3:フライパンに火をつけて、焦げないようにゆっくり熱を通す。
4:ニンニクに少し色が付いてきたら、火を強くする。
5:半分または1/4ぐらいに切ったプチ・トマトをフライパンに入れる。
6:フライパンの火を強くしたので、油がはねるので注意する。
7:果肉が溶けてきたら、火を弱めてちょっと煮詰める。
8:パスタが茹で上がったら、絡める。
9:味見をして、塩をする。
10:皿に盛り付けて出来上がり。
茹で時間11分のスパゲッティを使った場合の調理時間は13分程度です。
注意:プチトマトの皮が気になる場合は、小さめに切ってください。