Top

音楽と旅行と食べ歩き、イタリアに留学していたクラリネット奏者+元イタリア・スローフード協会会員、奥田英之の話
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
musica/音楽
italia/イタリア
milano/ミラノ
viaggio/旅
teatro/劇場
cittadina/小さな街
monologo/独り言
tram/トラム
trasporto/交通機関
mi piacciono...好きな..
cibo/食品
primo piatto/パスタ類
cielo/イタリアの空
fiore/花
lancia Y10/車から・・・
italiano/イタリア語
giappone/日本の事
cinema/映画
supermercato
IKEA
vino/ワイン
ottimo!! 素晴らしい!
stoltzman CD
clarinetto/クラリネット
僕のひとり旅
トップ画像について
ある音楽家の感じた美術
イタリアの猫と犬たち
BlitzBrass/ブリッツブラス
知って楽しい音楽用語
父さんとの旅
〇〇国で演奏をする
メイン・ページ
ホームページ
vagabondo

1800年代の楽譜
musica musica!

ブログ
primo piatto
settebello

プロフィール
profilo



グループ
雷神
Quattro Ance
Drie Fonteinen


STRABACCO













検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
シンプルでとっても美味しい、トマトのパスタ
spaghetti al pomodorino (スパゲッティ・アル・ポモドリーノ)


シンプルでとっても美味しく、独特のねっとりとした感じが大好きなパスタ料理(primo piatto:第一の皿)のひとつです。

イタリアであまりに美味しいトマトを食べていたので、日本では美味しいトマトがある時にしか、この料理を作ることが出来ません。

本来は、spaghetti al pomodoro(ポモドーロ:トマト)ですが、今回の料理は食べて美味しかったプチ・トマトを使ったので、spaghetti al pomodorino(ポモドリーノ:ミニ・トマト)になりました。


1:水を沸かし、沸騰したら岩塩をしっかり入れ、パスタを入れる。
2:ニンニクを薄く切ったら、オリーブ・オイルを入れたフライパンに入れる。
3:フライパンに火をつけて、焦げないようにゆっくり熱を通す。

4:ニンニクに少し色が付いてきたら、火を強くする。
5:半分または1/4ぐらいに切ったプチ・トマトをフライパンに入れる。
6:フライパンの火を強くしたので、油がはねるので注意する。

7:果肉が溶けてきたら、火を弱めてちょっと煮詰める。
8:パスタが茹で上がったら、絡める。
9:味見をして、塩をする。

10:皿に盛り付けて出来上がり。


茹で時間11分のスパゲッティを使った場合の調理時間は13分程度です。



注意:プチトマトの皮が気になる場合は、小さめに切ってください。

e0081119_12524990.jpg
写真:日本で料理した物。
[PR]
by vagaoku | 2007-05-13 20:18 | primo piatto/パスタ類 | Comments(0)
<< 演奏会とワークショップのお知らせ ある結婚式の風景 >>